Water kefir

Water or fruit kefir is a fermented drink rich in probiotics for intestinal flora, protects the immune system and promotes intestinal transit.

Our goal is not to sell you products but to share with you our passion for these little-known products by helping you to be autonomous in your fermentation production while supporting social justice initiatives in Latin America. 

Autonomus in your fermentation

Our goal is not to sell you products but to share with you our passion for these little-known products by helping you to be autonomous in your fermentation production while supporting social justice initiatives in Latin America. 

A portion of the sales goes to empowerment projects run by indigenous communities in Guatemala.

Strengthens the immune system

Improves digestion and lactose tolerance.

Probiotic drink

Balances and partially regenerates the intestinal flora.

Good for digestion

Helps in slow digestion and absorption of nutrients, vitamins, proteins and minerals.

Detoxifying

Purifies the body.

Dehydrated kefir

Dried kefir for easy, economical and fast transport
15 gr

Kefir ready to prepare

Kefir grains
30 gr

Recipe

Water kefir is recommended for people who have lactose intolerance since it is not made from milk. 

Matériel

  • Bouteille
  • Personnellement, nous préférons les bouteilles « twist cap » plutôt que celles à fermoir « swing » pour éviter les accidents et les dégâts dus à une trop forte pression formée lors de la seconde fermentation. Une excellente façon de réutiliser nos bouteilles de vin non consignées !
  • Un entonnoir 
  • Un tamis (de préférence en plastique)

Ingrédients pour 1 litre

  • 1 litre d’eau (idéalement filtré, l’eau du robinet fonctionne mais il est préférable qu’elle ait reposé quelques heures à l’avance pour que le chlore s’évapore)
  • 2 cuillères à soupe / 30 ml de kéfir frais (pour activer vos grains déshydratés, voir ici)
  • 4 cuillères à soupe / 60 ml / de tasse de sucre roux ou léger de préférence biologique et le moins transformé possible. Pour la santé de vos céréales, vous pouvez varier le type de sucre.
  • Agrumes bio : 1 cédrat ou 1/2 orange ou – pour plus d’amertume – ¼ de pamplemousse
  • 1 figue séchée

Ingrédients pour 3 litres

  • 3 liters of KEFIR
  • 3 liters of water
  • 2 ca soupe / 90 ml kefir
  • 4 ca soupe / 180ml of brown or light sugar
  • 1 lemon or 1 orange
  • 1 or 2 figs

Préparation

  • Placer les grains de kéfir au fond d’un récipient en verre ou un pichet enolastique dur
  • Ajouter le sucre.
  • Ajouter l’eau.
  • Si l’agrume est bio, utilisez le fruit entier, sinon enlevez la peau.
  • Référer le couvercle du récipient.
  • Patiente 🙂
  • La boisson sera prête dès que la figue est remontée à la surface.
  • Pressez les agrumes. S’il est bio, utilisez le fruit entier, sinon enlevez la peau.
  • Ajouter l’eau.
  • Laisser à température ambiante pendant 1 à 3 jours.
  • Après la période de fermentation, les fruits de la boisson.
  • Pour les amateurs de zéro déchet, vous pouvez soit composter, soit congeler les fruits. Personnellement, nous aimons en accumuler une quantité moyenne puis la réduction en purée (au mélangeur) et l’utilisation dans nos recettes de muffins pour remplacer l’huile et le sucre ou pour faire de la marmelade.

La deuxième fermentation

  • Filtrer les grains à l’aide d’un tamis (de préférence en plastique). Nous utilisons des bouteilles « twist cap » de vin réutilisées. (Nous les préférons à celles « swing top » qui présentent plus de risques explosifs lorsque la boisson est très effervescente; il y a donc moins de risques de dégâts).  
  • Pour faciliter l’embouteillage, utiliser un entonnoir dans lequel placer le tamis. 
  • Enlevez les débris de fruits. 
  • Rincer au besoin. Il semble que ne pas les rincer systématiquement contribuerait à la santé des grains. 
  • Vous pouvez également ajouter du sucre ou du sirop à la mise en bouteille pour ajouter de l’éclat ou si vous aimez votre boisson moins amère ou plus sucrée. Ici, vous pouvez personnaliser à votre goût. Si le temps de 1ère fermentation est court (moins de 48h), il ne devrait pas être nécessaire d’ajouter du sucre, car les sucres résiduels devraient être suffisants pour la 2ème fermentation. 
  • (2ème fermentation). Laissez reposer les bouteilles pendant 12 à 24 heures. A déguster à température ambiante ou mettre au frais.  

Activation des grains déshydratés

This step does not apply to fresh grains.

If you have received fresh grains and do not have time to make the recipe, you can put them in the freezer or simply place them in the refrigerator in a glass jar. with sugar water). They will keep for a few weeks.

Ingrédients

  • 1 tablespoon (8-10 g) or half a bag. Dehydrated fruit kefir grains. 
  • The remaining half can be stored in the sealed bag in a dry place away from direct light for at least 1 year (e.g. in the pantry).
  • 500ml of water (ideally filtered, tap water works but it is better if it has been resting for a few hours beforehand so that the chlorine can evaporate)
  • 1 tbsp. lemon or lime juice

Étapes de réactivation

  • Place the ingredients in a glass jar.
    Cover as needed (not required, but useful to prevent small flies from mixing in). You can use a cloth and a rubber band or a cover (preferably plastic to prevent oxidation; but, in the worst case, it still works with a metal or aluminum cover).
  • Soak for a few hours (minimum 2-3)
  • Filter using a funnel (preferably plastic)
  • Rinse with tap water
  • You can now make your recipe!

Any questions?